Главная / Экономика / Moody’s: Мировая экономика в 2020 году останется слабой

Moody’s: Мировая экономика в 2020 году останется слабой

Экономика мира останется слабой в будущем году из-за рисков протекционизма и политической неопределенности. По мнению эксперта, это показатель закономерного циклического процесса, который позволяет бизнесу очищаться от неэффективных компаний.

В международном рейтинговом агентстве Moody’s оценили глобальные условия для кредитования и прогнозируют усиление рисков для экономического роста в 2020 году. В качестве причины указываются неопределенность торговой политики ряда стран и последствия политической непредсказуемости, сообщает “Прайм” со ссылкой на релиз Moody’s.

Таким образом, утверждают международные аналитики, мировая экономика в будущем году “останется слабой” после “зафиксированного в 2019 году самого медленного роста со времен рецессии 2009 года».

На это повлияет в значительной мере замедление экономического роста США и Китая, являющихся основными двигателями мировой экономической активности, пояснила эксперт Moody’s Элена Дуггар. Она также отметила, что в странах с развитой экономикой рост замедлится, при этом во многих странах с развивающейся экономикой, по ее словам, он будет ниже среднего из-за замедления в Китае и прекращения роста мировой торговли.

В документе также говорится о том, что риски рецессии для Европы и США остаются высокими. Для Китая сложности для поддержания быстрого роста экономики продолжат создавать меры восстановления платежного баланса.

В качестве ключевых рисков как и для кредитных условий, и для глобальной экономики в целом называются внешнеторговые противоречия и меры протекционизма. В частности, эти риски, по мнению аналитиков агентства, выражаются в торговом споре США и Китая, а также неопределенности вокруг Brexit (выхода Великобритании из ЕС).

Впрочем, рецессии в 2020 году аналитики агентства не ожидают.

Аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев в комментарии “НИ” подтвердил достоверность прогноза и отметил, что на общую картину повлияли не только т.н. торговые войны, но и слабые места в американской экономике. Он также пояснил, что, поскольку экономика развивается циклически, подобные периоды охлаждения ей необходимы:

“Действительно, в прогнозе все очень разумно изложено, спорить с ними в этом плане трудно, потому что они оценивали реально большое количество параметров. Причиной сложившейся ситуации является не только замедление международной торговли из-за торговых войн, но и накопившиеся проблемы в самой экономике США, потому что реформы Трампа, которые были призваны интенсифицировать бизнес в стране, они на какой-то период сработали, а сейчас пойдет негативная часть, содержащаяся в реформах. Многие американские компании не стали направлять прибыль на расширение производства, а отправляли их на выплату бонусов и выкуп собственных акций. Это негатив для рынка и Moody’s это тоже учитывали. По американской экономике, скорее всего, замедление — даже и без проблем с Китаем — было наиболее вероятным.

В Европе ситуация и вовсе не очень хорошая, потому что там хронически макроэкономические показатели выходят достаточно слабые.

По Азии мы видим замедление не только в Китае, но и в Индии и по ряду других стран (есть еще проблемы Гонконга).

Накопилось много всего. Действительно в последнее время рынки росли достаточно быстрыми темпами, а набежавшие проблемы предсказуемо затормозят развитие развитие мировой экономики.

Но это не очень страшно, потому что экономика развивается циклически, и периоды охлаждения всегда нужны. Они имеют очищающее свойство — бизнес отряхивается от неэффективных компаний, вырабатывает новые решения, переходя от экстенсивного пути к интенсивному.

Те цифры понижения, которые привел Moody’s, предполагают замедление, а потом восстановление, начиная с 21 года. Причем по всем: и Россия, и Европа, и США. Цифры разумные, аргументация безупречная. Я склонен с ними согласиться.

Единственное что по России, может, оценил бы чуть похуже. Но у нас свой Росстат — он посчитает, «как надо».

Так что, периодические замедления случаются на рынке и приводят к тому, что компании начинают улучшать качество управления, улучшать бизнес. В последнее время даже на американских рынках наблюдается не очень здоровая картина: безработица достигла рекордного уровня за последние лет 30, инфляция неплохая, но тот факт, что многие компании налоговые льготы Трампа использовали не для того, чтобы улучшать бизнес, а для того, грубо говоря, чтобы наживаться — это должно было рано или поздно сказаться на всей американской экономике, а американцы неизбежно потянут за собой остальных”.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*